С каждым годом в фитнес-индустрии появляются все новые и новые направления и виды тренировок. Как правило, новое — это хорошо забытое старое. Сложные и необычные виды спорта адаптируются под современного человека. Чтобы как можно больше людей смогли попробовать незнакомый для себя вид нагрузки, который поможет:
— укрепить мышцы и связки;
— развить координацию и баланс;
— сбросить лишний вес;
— улучшить настроение и находиться всегда в позитивном настроении.
Скалолазание – очень популярный, хоть и относительно молодой вид спорта.
Чем же он отличается от альпинизма? Во-первых, не надо тащить огромный рюкзак за спиной, во-вторых, не надо идти несколько дней к стене, на которую собираетесь залезть. В – третьих, не надо морозить себе пальцы страдать от кислородной недостаточности и бояться лавины или камнепада.
Скалолазание задействует абсолютно все группы мышц, ведь очень много времени приходится проводить на непривычных для человеческого тела поверхностях (вертикальные стены, потолки и нависания), особенно это заставляет работать те мышцы, которые в обычной жизни практически не участвуют.
Скалолазные маршруты бывают разной высоты: от 10 до 80 метров. На настоящих скалах место предстоящего маршрута заранее тщательно чиститься, чтобы камни не сыпались на страхующих людей. После чего в породу вбиваются специальные крепежи, каждый из которых выдерживает нагрузку около 2 тонн. Таким образом, создается безопасность и максимальная надежность для лазания. Если температура воздуха выше или ниже 15-20 градусов, или идет дождь или снег, то тренировка переносится в скалодромы.
Скалодромы — это идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т.д.
Инструкторы специально готовят и тестируют трассы на скалодромах. По результатам тестирования каждой трасе присваивается определенная категория сложности. Для новичков трассы достаточно просты и не высоки. Поэтому пройти ее может практически каждый.
Для начала, как и в любом виде спорта, нужно освоить правильную технику лазания. Нарабатывается она труднее всего, но зато остается со скалолазом на всю жизнь. Постепенно нужно переходить на более сложные трассы, которые состоят из набора больших, удобных ручек — зацепок, а стена, как правило – вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона. В процессе прохождения трассы человеку приходится решать разные задачи – головоломки, которые развивают логическое мышление, память, координацию и пластику.
Для тех, кто хочет экстрима и особо острых ощущений есть 400-500 метровые стеновые маршруты, специально подготовленные под лазание, а также трассы, где расстояние между крючьями (точками крепления страховки) составляет от 4-х до 8 метров. То есть, в случае срыва падать придется 10-15 метров. Кроме того, существует лазанье без страховки – требующее железной воли и уверенности в собственных силах, способности быстро анализировать сложившуюся ситуацию и молниеносно принимать верные решения.
Посмотрите видео-скалолазание на скалодромах.
Скалолазание развивает не только координацию, пластику движений и стальную хватку, а еще и волевые качества человека, мужество. И, конечно, отлично помогает бороться со стрессом в нашей повседневной жизни, т.к. перезагружает мозг на решение весьма разнообразных и любопытных координационных задачек, связанных с перемещением тела по вертикальным поверхностям. Таким образом, это не только технический, но и высокоинтеллектуальный вид спорта: прохождение скалолазного маршрута можно сравнить с партией в шахматы, где каждый верный ход приближает к победе, а неверный к проигрышу (срыву).
Какое бывает скалолазание?
• на скорость – чисто спортивный вид лазания на время. Суть: кто быстрее «пробежит» трассу.
• на сложность — оценивается высота подъема по двум критериям:
1.прохождение трассы с первой попытки;
2.прохождение трассы после предварительной ее проработки. Бывает так: чтобы пройти какой-то сложный маршрут, требуется потратить несколько месяцев или даже лет. Зато радость такой победы останется с человеком на всю жизнь.
Нагрузка на сложных маршрутах довольно серьезная, так что первостепенная необходимость скалолаза — экономно расходовать собственные далеко не бесконечные силовые резервы.
Посмотрите видео — скоростное скалолазание без страховки!
Как и когда заниматься?
Для людей, решивших начать свою физическую активность именно со скалолазания, рекомендуется учиться лазать в скалолазных школах, которых достаточно много в России и других странах. Многие современные фитнес-центры тоже имеют в своем арсенале скалодромы и специалистов — инструкторов по скалолазанию. Так что возможность учиться есть везде, главное, с персональным тренером или в кругу опытных друзей скалолазов, т.к. самостоятельные попытки научиться лазать могут привести к печальным результатам.
Польза от скалолазательных тренировок очевидна даже для людей с проблемами позвоночника, ведь скалолазание не связано с прямохождением, значит полностью отсутствуют нежелательные компрессионные нагрузки на суставы и позвоночник.
Заниматься можно начинать с детского возраста. Как показывает практика, дети в возрасте с 7 до 12 лет очень быстро и легко схватывают технику вертикального перемещения. Неусидчивым ребятам тренировки скалолазания помогают развить концентрацию и внимание, что положительно сказывается на их обучении в школе.
Скалолазание подходит людям любого возраста, даже преклонного. Поддерживать свое тело и мозг в тонусе надо на протяжении всей жизни. Но все равно перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом.
Единственным серьезным ограничением может быть избыточный вес. Людям, с весом, намного превышающим норму, тренировки даются значительно тяжелее. И все же, несмотря на это, есть немалое количество таких людей, занимающихся скалолазанием. Для них это мощный стимул похудеть, одержать победу, прежде всего над собой, а не над высотой.
Увлеченных людей любимый спорт обеспечит красивой фигурой, хорошими друзьями, отличным настроением и возможностью более интересного времяпрепровождения. Особенно, если скалолазить в живописной горной местности, где каждый сможет ощутить себя частичкой природы.
Для обычного человека, не спортсмена, в скалолазании главным является открытие необычных ощущений и получение удовольствия от процесса движения по трассе, умение правильно и красиво, с наименьшими затратами располагать свое тело относительно зацепок. А также, приятно удивляться, тому, каким с течением времени становится тело – сильным, натренированным, пластичным и растянутым, умелым и послушным.
Спасибо за идею Светлана!